Lutte contre la dénutrition = comment faire du repas un moment "plaisir"
La dénutrition chez les personnes âgées reste un problème majeur en institut, nous savons qu'il vaut mieux prévenir que guérir. En effet, un sujet âgé n'est pas capable de retrouver son état nutritionnel initial après une période de dénutrition protéino-énergétique.
Pour cela, il faut permettre à chaque résident de s'approprier le moment du repas. Le plaisir d'être "à table" ... avec des personnes que l'on apprécie... face à un bon plat ! Rien de tel pour avoir ENVIE de manger.
Mais, en réalité, les choses sont bien difficiles à mettre en place dans une collectivité, avec des budgets limités, un personnel débordé et des résidents avec des besoins et des attentes bien spécifiques ! Un grand défi à relever !
Je peux vous accompagner dans une démarche d'amélioration ou d'optimisation de la qualité des repas, en collaborant et/ou en accompagnant le personnel soignant et les équipes de cuisine.
Je vous propose :
- des formations (l'évolution de l'alimentation chez les plus âgés- l'instant du repas en institut - le service à table - les troubles de la déglutition - quels régimes en EHPAD...)
- des ateliers de cuisine, des défis culinaires avec les résidents, en collaboration avec le chef de cuisine et/ou un ergothérapeute (tout en garantissant la sécurité alimentaire).
- une aide pour l'élaboration des menus.
- un accompagnement du personnel sous forme de participation aux réunions/ aux staffs, suivi dans les activités quotidiennes, consultations auprès des patients/famille...)
- .....
Maitrise de l'hygiène et maintien de la qualité en restauration
→ La restauration est auto-gérée : l'équipe de cuisine de la maison de retraite s'occupe des repas.
Je collabore avec l'équipe de cuisine pour garantir la sécurité sanitaire des repas. Je participe à la mise en place de la tracabilité, l'HACCP, j'aide à rédiger les procédures du PMS. Je réalise des formations et des audits sur les bonnes pratiques d'hygiène.
→ La restauration est concédée : vous faites appel à une société de restauration pour les repas.
Je vous accompagne pour la rédaction du contrat/de l'appel d'offre. Je veille au maintien de la qualité de la prestation pendant toute la durée du contrat.
zoneS d'intervention
Je suis basée dans le Nord, en métropole Lilloise, mais aussi dans le sud de l'Alsace prés de Mulhouse.
Je me déplace dans vos locaux partout en France (suivant la durée de l'intervention).
Certaines actions peuvent être menées à distance (Visio, téléconférence...)
Pour discuter de votre projet, contactez-moi au
) 06 75 15 48 41